MySQL8.0之数据字典

MySQL 8.0版本对数据字典进行了改进,那么,改进后带来了哪些好处?又产生了哪些影响?改进后的数据字典又存在哪些局限性?本文将一一为你解答。

作者 沈 刚·沃趣科技数据库技术专家
出品 沃趣科技

| 简介

MySQL 8.0 将数据库元信息都存放于InnoDB存储引擎表中,在之前版本的MySQL中,数据字典不仅仅存放于特定的存储引擎表中,还存放于元数据文件、非事务性存储引擎表中。本文将会介绍MySQL 8.0对数据字典的改进,以及改进带来的好处、影响以及局限性。

| 数据字典

(1)新版本之前的数据字典

数据字典是数据库重要的组成部分之一,那么什么是数据字典?数据字典包含哪些内容呢?数据字典是对数据库中的数据、库对象、表对象等的元信息的集合。在MySQL中,数据字典信息内容就包括表结构、数据库名或表名、字段的数据类型、视图、索引、表字段信息、存储过程、触发器等内容。MySQL INFORMATION_SCHEMA库提供了对数据局元数据、统计信息、以及有关MySQL server的访问信息(例如:数据库名或表名,字段的数据类型和访问权限等)。该库中保存的信息也可以称为MySQL的数据字典。

在MySQL8.0之前,MySQL的数据字典信息,并没有全部存放在系统数据库表中,部分数据库数据字典信息存放于文件中,其余的数据字典信息存放于数据字典库中(INFORMATION_SCHEMA,mysql,sys)。例如表结构信息存放在.frm文件中,数据库表字段信息存放于INFORMATION_SCHEMA下的COLUMNS表中。早期,5.6版本之前,MyISAM是MySQL的默认存储引擎,而作为MyISAM存储引擎,它是没有数据字典的。只有表结构信息记录在.frm文件中。MySQL5.6版本之后,将InnoDB存储引擎作为默认的存储引擎。在InnoDB存储引擎中,添加了一些数据字典文件用于存放数据字典元信息,例如:.opt文件,记录了每个库的一些基本信息,包括库的字符集等信息,.TRN.TRG文件用于存放触发器的信息内容。

(2)新版本数据字典的改进

最新的MySQL 8.0 发布之后,对数据库数据字典方面做了较大的改进。

· 首先是,将所有原先存放于数据字典文件中的信息,全部存放到数据库系统表中,即将之前版本的.frm,.opt,.par,.TRN,.TRG,.isl文件都移除了,不再通过文件的方式存储数据字典信息。

· 其次是对INFORMATION_SCHEM,mysql,sys系统库中的存储引擎做了改进,原先使用MyISAM存储引擎的数据字典表都改为使用InnoDB存储引擎存放。从不支持事务的MyISAM存储引擎转变到支持事务的InnoDB存储引擎,为原子DDL的实现,提供了可能性。

| 新数据字典带来的影响

(1)INFORMATION_SCHEMA性能提升

8.0中对数据字典进行改进之后,很大程度上提高了对INFORMATIONS_SCHEMA的查询性能,通过可以通过查表快速的获得想要查询的数据,原因是:

· 数据库在查询INFORMATION_SCHEMA的表时,不再一定需要创建一张临时表,可以直接查询数据字典表。

· 在之前版本中,数据字典信息不一定是存放于表中,所以在获取数据字典信息时候,不仅仅是查表操作。例如读取数据库表结构信息,底层其实是读取.frm文件来获得,是一个文件打开读取的操作。而在新版本中,数据字典信息都可以通过直接查表的方式获取,替代那些获取信息慢的方式。

· 对存储引擎的改进之后,在查询INFORMATIONS_SCHEMA表时,如果表上有索引,优化器会合理的利用索引。

· 对于INFORMATION_SCHEMA下的STATISTICS表和TABLES表中的信息,8.0中通过缓存的方式,以提高查询的性能。可以通过设置information_schema_stats_expiry参数设置缓存数据的过期时间,默认是86400秒。查询这两张表的数据的时候,首先是到缓存中进行查询,缓存中没有缓存数据,或者缓存数据过期了,查询会从存储引擎中获取最新的数据。如果需要获取最新的数据,可以通过设置information_schema_stats_expiry参数为0或者ANALYZE TABLE操作。

(2)原子DDL

MySQL8.0开始支持原子DDL操作,一个原子DDL操作,具体的操作内容包括:数据字典更新,存储引擎层的操作,在binlog中记录DDL操作。并且这些操作都是原子性的,表示中间过程出现错误的时候,是可以完整回退的。这在之前版本的DDL操作中是不支持的。之前数据库版本中一直没有支持原子DDL的特性,是有原因的,因为在早期的数据库版本中,数据库元信息存放于元信息文件中、非事务性表中以及特定存储引擎的数据字典中。这些都无法保证DDL操作内容在一个事务当中,无法保证原子性。

具体的原子DDL,后续会有专门的文章。

(3)innodb_read_only对所有存储引擎生效

在8.0之前版本中,innodb_read_only参数可以阻止对InnoDB存储引擎表的create和drop等更新操作。但是在MySQL8.0中,开启innodb_read_only参数阻止了所有存储引擎的这些操作。create或者drop表的操作都需要更新数据字典表,8.0中这个数据字典表都改为了InnoDB存储引擎,所以对于数据字典表的更新会失败,从而导致各存储引擎create和drop表失败。同样的像ANALYZE TABLEALTER TABLE tbl_name ENGINE=engine_name这种操作也会失败,因为这些操作都要去更新数据字典表。

(4)mysqldump mysqlpump导出的内容影响

MySQL8.0之后,在使用mysqldump和mysqlpump导出数据时候,与之前有了一些不同,主要是以下几点:

· 之前版本的mysqldump和mysqlpump可以导出mysql系统库中的所有表的内容,8.0之后,只能导出mysql系统库中没有数据的数据字典表。

· 之前版本当使用--all-databases参数导出数据的时候,不加--routines--events选项也可以导出触发器、存储过程等信息,因为这些信息都存放于proc和event表中,导出所有表即可导出这些信息。但是在8.0中,proc表和event表都不再使用,并且定义触发器、存储过程的数据字典表不会被导出,所以在8.0中使用mysqldump、mysqlpump导出数据的时候,如果需要导出触发器、存储过程等内容,一定需要加上--routines--events选项。

· 之前版本中--routines选项导出的时候,备份账户需要有proc表的SELECT权限,在8.0中需要对所有表的SELECT权限

· 之前版本中,导出触发器、存储过程可以同时导出触发器、存储过程的创建和修改的时间戳,8.0中不再支持。

(5)新数据字典的局限性

MySQL8.0数据字典的改进有很多方便的特性,例如带来了原子DDL,提升了INFORMATION_SCHEMA的查询性能等,但是它并不是完美的,新版数据字典还是存在一些局限性:

· 通过手动mkdir的方式在数据目录下创建库目录,这种方式是不会被数据库所识别到。

· DDL操作会花费更长的时间,因为之前的DDL操作是直接对.frm文件进行更改操作,只要写一个文件,现在是需要更新数据字典表,代表着需要将数据写到存储引擎、read log、undo log中。

| 总结

目前已经正式GA的MySQL 8.0是令人很期待的一个版本,从数据字典方面的改进,到原子DDL,到数据库self tuning等等新特性,都让人为8.0感到激动。8.0中有许多新特性等待去尝试,去发现。


| 作者简介

沈 刚·沃趣科技数据库技术专家

熟悉MySQL数据库运行机制,丰富的数据库及复制架构故障诊断、性能调优、数据库备份恢复及迁移经验。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注