SQL优化案例-union代替or(九)

随着Oracle版本的提升,优化器更趋向于智能,比如,12c中的标量子查询被transform成外连接。

作者 姚崇·沃趣科技高级数据库技术专家
出品 沃趣科技

随着Oracle版本的提升,优化器更趋向于智能,比如,12c中的标量子查询被transform成外连接。

select (select max(object_id) from test2 b where b.object_id =a.object_id) from test1 a; 

11g中执行计划如下:

进入正题,当SQL中同时有or和子查询时,这种情况下查询无法展开(unnest),遇到这种情况只能改SQL来改变执行计划,并且在12c或18c中都没有智能改写。

select * from test1 where owner = 'SCOTT' or object_id in (select object_id from test2);

在不改写SQL的情况下我们在test2的join列上建立索引

create index idx_objid on test2(object_id);

下面用union改写sql

select * from test1 where owner = 'SCOTT' union select * from test1 where object_id in (select object_id from test2);

案例较为简单,希望通过此案例让大家了解优化器的一些行为,和unnest产生filter的一些情形。

| 作者简介

姚崇·沃趣科技高级数据库技术专家

熟悉Oracle、MySQL数据库内部机制,丰富的Oracle、MySQL故障诊断、性能调优、数据库备份恢复、复制、高可用方案及迁移经验。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注