MySQL主从复制错误——列类型转换错误

本文将通过一个实际案例为大家介绍MySQL主从复制错误-列类型转换错误。

作者 韩杰·沃趣科技MySQL数据库工程师
出品 沃趣科技

| 背景

有客户咨询说,自己的从库show slave status出现了报错,报错信息显示如下:

column 4 of table 'hh_db_mk.hh_vhl_application'cannot be converted from type 'datetime' to type 'varchar(20)'

得到的信息如下:

  • 从库停了两天,重启之后新建了这个表,然后就报了这个错。

| 思路

看到这个报错,首先想到的是两边表结构是否不一致。查看后发现,表结构一模一样。

疑问客户是否有对表结构做了更改,导致了这个报错。但询问客户后,客户表示没有做任何表结构的更改。但同时向客户提出,解析下binlog看一下报错位置的sql语句。当然这个过程花了些时间。

出现列转换错误,一般都是由于主从之间字符集不一致导致的。于是询问客户,主从库之间的sql_mode和字符集是否不一致,结果显示均一致。表结构也一致。

这个时候,没啥思路了。但还是要求客户解析下binlog看一下对应的sql语句,执行mysqlbinlog -vvv mysql-bin.001744 --start-position=50585341 | head -100。不过,发现对应的binlog已经被purge掉了,然后在从库上解析对应的relay-log,执行mysqlbinlog -vvv mysql-relay.000003 --start-position=50585511 --base64=decode-rows | head -100,如下:

可以看到,relay-log里面出错点对应的insert语句和目前的表结构确实不一样。报错信息显示的是column 4 cannot be converted from type 'datetime' to type 'varchar(20)',我们知道MySQL中的column是从0开始计数的,所以在relay-log里column 4对应的是第五个字段add_time datetime,在从库表里对应的是第五个字段system_source varchar(20),导致出现了这个报错。

| 解决

表结构已经发生了变更,让客户重新从主库上拉一份数据到从库,做恢复。

| 总结

其实这是一个比较简单的问题,但提醒我们,客户的某些确定性的操作不能都信以为真,也有可能客户自己也不知道,或者自己做了什么操作但是却忘记了,以为没有做过。

我们要做的,还是要找出真实的情况,以实际为准,不必太纠结于客户的说法。客户的说法不一定正确,不能因此而被误导。

Executed_Gtid_Set记录的是已经执行过的gtid,这里show slave status记录的最后执行的一个事务是8c268782-517e-11e7-ab9a-005056834ee0:69415237,出错的是下一个8c268782-517e-11e7-ab9a-005056834ee0:69415238。show slave status显示的Relay_Log_File:mysql-relay.000003、Relay_Log_Pos:50585511,则记录的是出错的那个事务的位置点。

| 作者简介

韩杰 沃趣科技MySQL数据库工程师

熟悉mysql体系架构、主从复制,熟悉问题定位与解决。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注